2014年08月07日
ダッチオーブンでパンづくり
『ダッチオーブンでパンをつくろう!』ということで挑戦しました〜
まずは粉をこねこね。
いい感じにまとまりました。
発酵させます。ひと回り大きなボウルに生地の入ったボウルを入れ、ボウルの隙間にぬるま湯を注ぎ、ラップして数時間待ちます。
発酵して膨らみました。↓
パンの形に整えます。
ダッチオーブンの中にパンを入れ火にかけます。ダッチオーブンのフタの上にも炭をのせます。
今回、切炭とオガ炭備長炭を混ぜて使用したので火力具合がよくわからず…
同じ銘柄の炭を使い込んだほうが火力具合を把握できると本に書いてあったので、次回からは切炭のみで料理していき、ちゃんと火力具合を把握していこうと思いました。
時々、中の様子をみながら時間を調整して、いい色になったところでできあがり!!!
Coleman(コールマン) ファイアースパイダー
Coleman(コールマン) ダッチオーブン10インチ
社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級
おすすめの炭です! 6kgで2000円(税別)オガ炭は安いけど水で消火すると再利用できない。でもこの炭は乾かせばまた使える!
まずは粉をこねこね。
いい感じにまとまりました。
発酵させます。ひと回り大きなボウルに生地の入ったボウルを入れ、ボウルの隙間にぬるま湯を注ぎ、ラップして数時間待ちます。
発酵して膨らみました。↓
パンの形に整えます。
ダッチオーブンの中にパンを入れ火にかけます。ダッチオーブンのフタの上にも炭をのせます。
今回、切炭とオガ炭備長炭を混ぜて使用したので火力具合がよくわからず…
同じ銘柄の炭を使い込んだほうが火力具合を把握できると本に書いてあったので、次回からは切炭のみで料理していき、ちゃんと火力具合を把握していこうと思いました。
時々、中の様子をみながら時間を調整して、いい色になったところでできあがり!!!
Coleman(コールマン) ファイアースパイダー
Coleman(コールマン) ダッチオーブン10インチ
社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級
おすすめの炭です! 6kgで2000円(税別)オガ炭は安いけど水で消火すると再利用できない。でもこの炭は乾かせばまた使える!
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